Сыр тофу стремительно набирает свою популярность. Особенно он полюбился вегетарианцам и всем приверженцам здорового образа жизни.

Будучи нейтральным по вкусу, но имея разную текстуру (от нежной шелковистой до более твердой), он может стать, как и основой для блюда, так и приятной добавкой.

Нарезанный сыр Тофу

Из чего делают сыр тофу

Основа этого необычного продукта – соевое молоко. Оно создается из качественных бобов сои, которые выращивают на экологически чистых плантациях без применения вредной агрессивной химии или ГМО. При нагреве соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (например, хлоридом кальция) створаживается. Затем полученная масса с помощью прессования превращается в конечный продукт.

В классической рецептуре не предусмотрено использование загустителей или любых усилителей вкуса. Всегда читайте упаковку, когда приобретаете сыр тофу.

Существуют два вида тофу: твердый и мягкий (шелковый). В мягком сыре больше воды и меньше сухих веществ.

История возникновения сыра тофу

Считается, что сыр тофу появился примерно во II веке до н.э. В Японии об этом продукте стало известно позже, чем в Поднебесной. Затем сыр тофу получил распространение в странах Азии. Еще позже об этом удивительном продукте узнали в Европе. Это случилось только в прошлом веке. А в нашей стране сыр тофу появился относительно недавно. Существует легенда, согласно которой продукт появился случайным образом. Некий китайский повар собрался приготовить соевое пюре, добавив новую приправу – нигари. Этот коагулянт и произвел реакцию створаживания. Так получится нежнейший продукт, который находчивый повар положил под пресс. Конечным результатом стал упругий и необычайно вкусный соевый сыр тофу.

Сыр тофу: польза и вред

Немногие знают, чем полезен сыр тофу. А польза от него несомненная! Продукт богат растительным белком, кальцием, витаминами группы А и В, фолиевой кислотой. К тому же растительный белок является легкоусвояемым продуктом, что выгодно отличает сыр тофу от сыров животного происхождения.

Но продукт следует употреблять с осторожностью аллергикам и тем, у кого есть аутоиммунные заболевания. В сыре тофу много жирных кислот (омега-6), которые противопоказаны при хронических воспалениях, так как стимулируют их.

Рецепты с сыром тофу

Немногие знают, как правильно жарить сыр тофу, хотя наверняка пробовали это блюдо в ресторанах. А те, кто сидят на диетах, часто интересуются, как лучше есть сыр тофу, чтобы было и вкусно, полезно.

Поэтому предлагаем вам простые в исполнении, но необычайно вкусные блюда на любой случай.

Жареный сыр тофу

Ингредиенты:

  • Полотняный сыр.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Порежьте тофу на достаточно крупные плоские кусочки толщиной примерно 5 мм.
  2. Раскалите сковороду, налейте растительное масло и положите на нее сырные ломтики.
  3. Жарьте их до зарумянивания на сильном огне. Это займет менее минуты.
  4. Переверните и обжарьте вторую сторону.

Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите ее руками.

Салат с сыром тофу и зеленью

Ингредиенты:

  • Тофу – 150 г.
  • Постный майонез – 0,5 стакана.
  • Лук – 2 головки.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Свежий красный перец – 1 шт.
  • Тмин – 5 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Базилик – 1 ч. ложка.
  • Пита – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте тофу на кубики пополам и поджарьте до золотистой корочки.
  2. Смешайте тофу с майонезом, луком, перцем и приправами. Можно использовать приправы, которые нравятся.
  3. Добавьте еще майонеза, если вам нужен более «влажный» салат.

Лучше всего положить салат в питу перед подачей.

Суп с сыром тофу и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1 л.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Тофу – 200 г.
  • Зеленый перец – 0,5 шт.
  • Свежий желтый перец – 0,5 шт.
  • Лук порей – 1 стебель.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ч. л.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны протрите салфеткой, удалите нижнюю жесткую часть ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Тонко нарежьте промытый порей и очищенный сладкий перец.
  3. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
  4. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и обжарьте, помешивая, порей 2 минуты.
  5. Добавьте грибы и сладкий перец. Обжаривайте 3–4 минуты.
  6. Добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, еще 1 минуту.
  7. Влейте в кастрюлю холодный бульон, доведите на сильном огне до кипения.
  8. Уменьшите огонь и добавьте соевый соус.
  9. Закройте кастрюлю и варите 5–7 минут.
  10. Посолите и поперчите.
  11. Очень мелко порубите кинзу, удалив жесткие концы стеблей.
  12. Всыпьте кинзу в суп, приправьте кунжутным маслом, перемешайте, снова закройте крышкой и выключите огонь.
  13. Дайте супу настояться 15–20 минут.
  14. Слегка обсушите тофу бумажными полотенцами. Тонким острым ножом аккуратно нарежьте тофу кубиками примерно 1 см и тоже очень аккуратно обсушите.
  15. Разлейте суп по глубоким пиалам и добавьте тофу.
  16. Приправьте еще кунжутным маслом и соевым соусом и сразу подавайте.

Существует множество рецептов различных блюд с сыром тофу. Вы можете воспользоваться одним из предложенных выше или попробовать любой другой.

Ресторан “Свет Востока” желает вам приятного аппетита