Документальные подтверждения существования чая встречаются в трактатах, созданных около четырехсот лет назад, а также в жизнеописаниях династии Минь, правившей с XIV века. Между тем, наравне с историей существуют и красивые легенды о происхождении напитка.
Одна из древних легенд гласит, что около 3000 лет назад император Шен Нун решил вскипятить воду, в которой случайным образом оказались несколько листьев чайного дерева. Попробовав получившийся напиток, император восхитился великолепным вкусом. Чай быстро завоевал сердца обитателей императорского дворца и вскоре стал традиционным угощением для самых почетных гостей по всему Китаю.
Вторая легенда рассказывает о пастухах, заметивших, что их подопечные становились необычайно энергичными после поедания листьев с чайного куста. Заинтересовавшись, пастухи решили приготовить напиток из этих листьев. Оказалось, что этот напиток не только бодрит, но и приносит пользу для здоровья, а главное — обладает восхитительным вкусом.
Третья легенда повествует о китайском монахе, решившем молиться без перерыва на сон и отдых. Однако, через некоторое время, он не смог противостоять усталости и уснул. Проснувшись в гневе, монах отрезал себе веки, чтобы они больше не закрывались. Веки упали на землю и превратились в чайные листья, из которых вскоре начали готовить напиток, помогающий оставаться бодрым и прогоняющий сон.
Самая романтичная легенда рассказывает об императоре Ян Ди, который жил около 4000 лет назад. Однажды, собирая лекарственные травы, он случайно отравился и, ослабев, прилег под кустом. Сок чайных листьев капал ему в рот, что помогло императору восстановить силы и выздороветь.
При многотысячелетней истории, на ежедневной основе напиток употребляют сравнительно недавно — с VI века нашей эры. До этого долгие столетия чай считался священным и использовался исключительно в религиозных церемониях. Позже его начали применять как лекарственное средство. И только в VI веке чай начали пить ради удовольствия, но доступен он был лишь очень состоятельным людям. Лишь к X веку нашей эры чай стал национальным напитком, присутствующим в каждом доме.
Все имеющиеся на данный момент сорта — результат ферментации и окисления листьев чайного дерева. Процессы ферментации и окисления часто происходят одновременно, из-за чего их нередко путают и используют как взаимозаменяемые. Хотя это не является серьёзной ошибкой, более правильно обозначать этот процесс как «ферментативное окисление».
Ферментация, или ферментативное окисление, представляет собой процесс брожения веществ, содержащихся в чайном листе. Этот процесс происходит благодаря ферментам, таким как полифенолоксидаза, которые присутствуют в соке чайного листа. Помимо ферментации, чай также может подвергаться постферментации (энзимному окислению).
Окисление — это согласно биохимии энзиматический процесс, во время которого кислород вызывает изменение веществ, с которыми контактирует. В случае свежесобранных чайных листьев, окисляются химические соединения, присутствующие в них. Клетки, подвергшиеся воздействию кислорода, размягчаются и становятся коричневыми.
Во всех этих химических процессах разбираются специалисты с редкой профессией — чайные технологи. Они достигают нужных результатов, создавая различные виды чая, каждый из которых обладает уникальными характеристиками вкуса, аромата и цвета.
Подробнее о чайных церемониях вы можете прочитать в нашем блоге, а напоследок поделимся интересным фактом.
В китайском ресторане вы можете заметить, как за другими столами люди постукивают пальцами по столу, когда им наливают чай. Это происходит каждый раз, как только чашка наполняется. Не волнуйтесь, это не связано с суевериями или нервозностью. На самом деле, легкое постукивание согнутыми пальцами — традиционный способ выразить благодарность мастеру чая, своего рода молчаливое спасибо. Согласно легенде, один из императоров династии Цин путешествовал инкогнито вместе со своим слугой. Однажды, находясь в ресторане, император налил чай не только себе, но и своему слуге. Для слуги это было большой честью, и он хотел бы упасть на колени в знак уважения, но это бы выдало личность его хозяина. Вместо этого, он быстро сообразил и согнул два пальца, постучав ими по столу, что символизировало поклон. Согнутые пальцы означали голову и оружие, что представляло собой жест благодарности. Этот обычай особенно распространен на юге Китая. Однако на официальных чайных церемониях рекомендуется кивать головой или выражать благодарность словами.