Рис – один из основных компонентов китайской кухни. В Восточной Азии рис появился примерно десять тысяч лет назад. Сегодня Китай занимает первое место в мире по его потреблению. Рис входит в состав многих блюд азиатской кухни и даже десертов. Также он может подаваться вместо хлеба в качестве нейтрального ингредиента вместе с солеными блюдами. Из риса изготавливают водку и уксус.
Китайские повара используют разные виды риса: белый, коричневый и даже черный. Также популярностью пользуется рис с ароматом жасмина, который выращивают в Таиланде. Его необычный аромат немного напоминает запах попкорна. Самым здоровым традиционно считается коричневый рис, так как его меньше обрабатывают и он содержит больше клетчатки. Необходимо учесть, что для приготовления блюд по рецептам Поднебесной не подходит пропаренный рис. Лучше купить длиннозерный рис высокого качества (жасмин или индика). Его легко найти на полках наших магазинов.
Существует огромное разнообразие рецептов вкусных китайских блюд из риса. Предлагаем вам оригинальную подборку, которая непременно понравится вам и вашим близким.
Курочка по-китайски
Это популярный рецепт китайского блюда из риса и курицы. Для него характерна простота исполнения, неповторимый вкус и эстетика внешнего вида. Именно поэтому стоит взять болгарский перец трех разных цветов. Необычное цветовое решение гарантировано.
Ингредиенты:
Рис – 250 г.
Куриное филе – 500 г.
Перец красный, желтый, зеленый – 3 шт.
Луковица – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Чеснок – 1 долька.
Соль – по вкусу.
Перец черный– по вкусу.
Петрушка – по вкусу.
Соус соевый – 1 ч.л.
Приготовление:
Отвариваем рис в подсоленной воде.
Курицу режем на кусочки.
Обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
После жарки мясо солим, перчим и добавляем отжатую на чесночнице дольку чеснока.
Мелко режем лук.
Очищенный перец нарезаем брусочками.
Помидоры нарезаем кубиками.
В большой глубокой сковороде слегка обжариваем в масле лук и перец.
Добавляем готовый рис, помидоры и курицу.
Солим, перчим и добавляем соевый соус и петрушку.
Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Яичный жареный рис
Одним из фаворитов азиатской кухни являются рецепты китайских блюд из риса и яиц. Для нас это непривычное сочетание. Но попробуйте приготовить это блюдо и будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
Рис вареный – 1 кг.
Яйца – 5 шт.
Паприка – ¼ ч.л.
Черный перец – ¼ ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Луковица средняя – 1 шт.
Красный перец – ½ ч.л.
Замороженный горошек – ½ стакана
Соль – ½ ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
Взбиваем 3 яйца в одной миске.
Взбиваем 2 других яйца в другой миске вместе с 2 столовыми ложками воды, паприкой и куркумой.
В сковороду вок добавляем 2 столовые ложки масла и 3 взбитых яйца.
Перемешиваем яйца и убираем их из сковороды.
Нагреваем вок и добавляем 1 ст. л. масла.
Нарезаем кубиками лук и сладкий перец.
Жарим в течение 1-2 минут.
Добавляем рис и жарим в течение 2 минут.
Выливаем сырое яйцо и смесь специй на рис.
Обжариваем 1 минуту, пока все зерна не будут покрыты яйцом.
Добавляем горошек и жарим минуту.
Распределяем соль, сахар и черный перец по рису и перемешиваем.
Если рис выглядит сухим, поливаем его водой.
Добавляем яичницу и зеленый лук.
Свинина с рисом по-китайски
Если вы интересуетесь рецептами китайских блюд из риса и свинины, то возьмите на заметку, что лучше всего их готовить в сковороде вок. В случае, если такой сковороды у вас нет, можно воспользоваться глубоким сотейником с толстым дном.
Ингредиенты:
Свинина – 700 г.
Рис – 200 г.
Перец болгарский – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Луковица – 3 шт.
Лимон (нужен лимонный сок) – ½ шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец чили – ¼ ч.л.
Чеснок – 1 долек.
Укроп – 1 пучок.
Соус соевый – 4 ст.л.
Приготовление:
Отвариваем рис.
Режем мясо небольшими кусочками.
Режем лук мелкими кубиками, а болгарский перец крупными кубиками.
Чеснок нарезаем пластинками.
Разогреваем сковороду с маслом и добавляем овощи и мясо.
Обжариваем 3-5 минут на сильном огне, интенсивно помешивая.
Добавляем соевый соус и перец чили.
Обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
Разбиваем 2 яйца и перемешиваем примерно 1 минуту.
Добавляем рис, лимонный сок и снова перемешиваем.
Выключаем плиту и даем настояться несколько минут.
Посыпаем укропом.
Рис со стручковой фасолью, соевым соусом и чесноком
В Китае готовят и вегетарианскую еду. Предлагаем вам необычный рецепт китайского блюда из риса без мяса, который непременно понравится вашим домашним.
Ингредиенты:
Рис – 150 г.
Фасоль стручковая замороженная – 150 г.
Морковь – 0,5 шт.
Луковица – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соус соевый – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем рис.
Фасоль обдаем теплой водой.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем фасоль.
Обжариваем на сильном огне 5 минут.
Нарезаем мелкими кубиками морковь.
Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Добавляем лук и морковь к фасоли.
Обжариваем овощи на сильном огне 7-8 минут.
Измельчаем чеснок.
Добавляем в сковороду чеснок, немного соли и перца.
Обжариваем 3 минуты и добавляем рис.
Вливаем соевый соус, перемешиваем и томим еще одну минуту.
Можно подавать на стол.
Рис с рыбой по-китайски
В Поднебесной не возбраняется сочетать рыбу с мясом и даже смешивать с фруктами. Но мы предлагаем традиционный рецепт китайского блюда из риса и рыбы. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой и привычны нашему менталитету.
Ингредиенты:
Рыба нототения – 1 шт.
Рис басмати – 5 ст.л.
Морковь – 0,5 шт.
Луковица – 0,5 шт.
Перец красный сладкий – 0,5 шт.
Чеснок – 1 долька.
Вода – 100 мл.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соус соевый – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.
Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Филируем рыбу и нарезаем мелкими кубиками.
Мелко нарезаем овощи.
Обжариваем рыбу, лук, морковь и чеснок на растительном масле.
Добавляем мелко нарезанный перец.
Промываем рис и добавляем к овощам.
Добавляем воду, специи и варим на маленьком огне до готовности риса.
Добавляем соевый соус, перемешиваем и еще тушим 2 минуты.