Китайский сладкий соус пользуется неизменной любовью гурманов во всем мире. Считается, что первый рецепт появился еще в 1644 году.
В наши дни существует огромное множество рецептов этой заправки, способной придать пикантность и специфические нотки практически любому блюду.
Китайский сладкий соус может содержать совершенно неожиданные для нас ингредиенты – томатную пасту, ананасы, имбирь, яблоки и многое другое. Помимо традиционных рецептов каждый повар в Китае старается сделать свой соус уникальным, смело экспериментируя.
Попробуйте приготовить эту оригинальную заправку в домашних условиях, и вы непременно полюбите ее неповторимый вкус.
Китайский сладкий соус
Этот соус может успешно заменить магазинный кетчуп и дополнить любое мясное блюдо.
Ингредиенты:
Томатная паста – 3 ст.л.
Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл.
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика.
Имбирь – 30 г.
Луковица – 1 шт.
Вино красное сухое – 2 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Вода – 1 ст.л.
Соус соевый – 2 ст.л.
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Уксус столовый – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезаем мелко лук.
Имбирь натираем на мелкой терке.
Чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем лук, чеснок и имбирь и жарим на растительном масле 2 минуты.
В отдельной миске соединяем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус, уксус, красное вино и коричневый сахар.
Все перемешиваем, добавляем в сковороду и даем закипеть.
Сковороду снимаем с огня и немного измельчаем горячую массу погружным блендером.
Отдельно смешиваем крахмал с холодной водой.
Добавляем крахмал к общему соусу и перемешиваем.
Даем массе закипеть и затем увариваем соус до того состояния, которое нравится. Он может быть по консистенции и густым, и жидким.
Любое мясо, приготовленное в сладком соусе по-китайски обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Но повара Поднебесной также добавляют его к овощам и морепродуктам.
Попробуйте воспользоваться любым из нижеприведенных рецептов, и ваши домашние будут приятно удивлены.
Свинина в сладком соусе по-китайски
Необычная карамельная нотка придает блюду оригинальный вкус. В рецепте указана свинина, но вполне можно приготовить и говядину в сладком соусе по-китайски.
Ингредиенты:
Свинина – 500 г.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Соус соевый – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Перец черный – щепотка.
Крахмал – 1 ст.л.
Масло – для жарки.
Приготовление:
Нарезаем мясо средними брусочками, обваливаем в крахмале, перчим и заливаем соевым соусом примерно на 1 час.
Лук режем полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем до легкой золотистости.
Добавляем лук, морковку и перец.
Солим, перчим и добавляем сахар.
Вливаем остатки соевого соуса, в котором вымачивали мясо, и тушим до готовности.
Можно подавать на стол.
Курица с ананасами в сладком соусе по-китайски
Нежное блюдо с богатым изысканным вкусом. Рецепт прост и по силам даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
Куриное филе – 600 г.
Консервированные ананасы – 250 г.
Имбирь – кусочек 3 см.
Чеснок – 1 зубчик.
Соус соевый – 2 ст.л.
Перец жгучий – по вкусу.
Перец черный – по вкусу.
Крахмал – 2 ст.л.
Томатный соус – 1 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Соль – по желанию.
Масло растительное – 2 ст.л.
Белый бальзамический уксус – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и обваливаем в крахмале.
Разогреваем сковороду и обжариваем филе до румяной корочки.
Добавляем ананасы вместе с соком и томатным соусом. При желании можно добавить немного белого бальзамического уксуса по вкусу.
Добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут.
Добавляем прессованный или натертый на мелкой терке чеснок, имбирь, мелко нарубленный жгучий перец и свежемолотый черный перец.
Готовим еще 5 минут. При желании можно посолить. Но если добавить соевый соус, то соль уже не нужна.
Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.
При желании можно отварить рис и подать вместе с курицей.
Баклажаны в сладком соусе по-китайски
Если среди ваших родственников есть вегетарианцы, приготовьте им это блюдо. Они непременно оценят.
Ингредиенты:
Баклажаны без горечи – 3 шт.
Желтый болгарский перец – 1 шт.
Красный полугорький перец – 1 шт.
Луковица – 0,5 шт.
Зеленый лук – 4 пера.
Чеснок – 6 зубчиков.
Кинза – 5 г.
Соевый соус – 3 ст.л.
Китайский или рисовый уксус – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Крахмал – 2,5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Вода – 50 мл.
Растительное масло – 380 мл.
Кунжут для подачи
Приготовление:
Баклажаны моем, очищаем от кожуры частично, сделав из плода “зебру”. Разрезаем каждый овощ вдоль, а затем каждую половину режем на кусочки среднего размера.
Сладкий и полугорький перец режем на средние кубики, а лук – крупными квадратами.
Зеленый лук режем полосочками длиной примерно 3 см.
Баклажаны складываем в миску и добавляем 2 столовые ложки крахмала. Перемешиваем, чтобы при жарке овощи приобрели хрустящую корочку.
Наливаем в пиалу соевый соус и рисовый уксус, 40 мл растительного масла и мелко нарубленные дольки чеснока. Перемешиваем до растворения сахара.
В отдельную емкость наливаем воду и добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
В казан или сотейник наливаем 300 мл масла без запаха. Обжариваем баклажаны партиями на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Достаем с помощью шумовки.
На сковороду наливаем 40 мл масла, разогреваем и кладем чеснок, лук и перец. Солим, перемешиваем и готовим на сильном огне минуту.
Добавляем обжаренные синенькие и наливаем сладкий соус с чесноком. Обжариваем еще несколько секунд.
Наливаем крахмальную воду и доводим до испарения жидкости (примерно полминуты).
Добавляем зеленый лук, кинзу и перемешиваем. Через 30 секунд выключаем огонь.
Подаем блюдо в горячем виде. Соус загустеет и будет обволакивать каждый кусочек. Посыпаем слегка обжаренным кунжутом.
Не бойтесь экспериментировать. Ресторан “Свет Востока” гарантирует, что непривычные для нас сладковатые нотки предложенных рецептов непременно понравятся вашим близким.