Китайский сладкий соус пользуется неизменной любовью гурманов во всем мире. Считается, что первый рецепт появился еще в 1644 году.

В наши дни существует огромное множество рецептов этой заправки, способной придать пикантность и специфические нотки практически любому блюду.

китайский кисло-сладкий соус

Китайский сладкий соус может содержать совершенно неожиданные для нас ингредиенты – томатную пасту, ананасы, имбирь, яблоки и многое другое. Помимо традиционных рецептов каждый повар в Китае старается сделать свой соус уникальным, смело экспериментируя.

Попробуйте приготовить эту оригинальную заправку в домашних условиях, и вы непременно полюбите ее неповторимый вкус.

Китайский сладкий соус

Этот соус может успешно заменить магазинный кетчуп и дополнить любое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь – 30 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вино красное сухое – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко лук.
  2. Имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Соединяем лук, чеснок и имбирь и жарим на растительном масле 2 минуты.
  5. В отдельной миске соединяем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус, уксус, красное вино и коричневый сахар.
  6. Все перемешиваем, добавляем в сковороду и даем закипеть.
  7. Сковороду снимаем с огня и немного измельчаем горячую массу погружным блендером.
  8. Отдельно смешиваем крахмал с холодной водой.
  9. Добавляем крахмал к общему соусу и перемешиваем.
  10. Даем массе закипеть и затем увариваем соус до того состояния, которое нравится. Он может быть по консистенции и густым, и жидким.

Любое мясо, приготовленное в сладком соусе по-китайски обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Но повара Поднебесной также добавляют его к овощам и морепродуктам.

Попробуйте воспользоваться любым из нижеприведенных рецептов, и ваши домашние будут приятно удивлены.

Свинина в сладком соусе по-китайски

Необычная карамельная нотка придает блюду оригинальный вкус. В рецепте указана свинина, но вполне можно приготовить и говядину в сладком соусе по-китайски.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – щепотка.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо средними брусочками, обваливаем в крахмале, перчим и заливаем соевым соусом примерно на 1 час.
  2. Лук режем полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой.
  3. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до легкой золотистости.
  4. Добавляем лук, морковку и перец.
  5. Солим, перчим и добавляем сахар.
  6. Вливаем остатки соевого соуса, в котором вымачивали мясо, и тушим до готовности.

Можно подавать на стол.

Курица с ананасами в сладком соусе по-китайски

Нежное блюдо с богатым изысканным вкусом. Рецепт прост и по силам даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Консервированные ананасы – 250 г.
  • Имбирь – кусочек 3 см.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по желанию.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Белый бальзамический уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и обваливаем в крахмале.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем филе до румяной корочки.
  3. Добавляем ананасы вместе с соком и томатным соусом. При желании можно добавить немного белого бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут.
  5. Добавляем прессованный или натертый на мелкой терке чеснок, имбирь, мелко нарубленный жгучий перец и свежемолотый черный перец.
  6. Готовим еще 5 минут. При желании можно посолить. Но если добавить соевый соус, то соль уже не нужна.
  7. Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.

При желании можно отварить рис и подать вместе с курицей.

Баклажаны в сладком соусе по-китайски

Если среди ваших родственников есть вегетарианцы, приготовьте им это блюдо. Они непременно оценят.

Ингредиенты:

  • Баклажаны без горечи – 3 шт.
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.
  • Красный полугорький перец – 1 шт.
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 4 пера.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – 5 г.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Китайский или рисовый уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Растительное масло – 380 мл.
  • Кунжут для подачи

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры частично, сделав из плода “зебру”. Разрезаем каждый овощ вдоль, а затем каждую половину режем на кусочки среднего размера.
  2. Сладкий и полугорький перец режем на средние кубики, а лук – крупными квадратами.
  3. Зеленый лук режем полосочками длиной примерно 3 см.
  4. Кинзу режем крупными фрагментами.
  5. 4 дольки чеснока нарезаем пластинами, а 2 дольки – мелко рубим ножом.
  6. Баклажаны складываем в миску и добавляем 2 столовые ложки крахмала. Перемешиваем, чтобы при жарке овощи приобрели хрустящую корочку.
  7. Наливаем в пиалу соевый соус и рисовый уксус, 40 мл растительного масла и мелко нарубленные дольки чеснока. Перемешиваем до растворения сахара.
  8. В отдельную емкость наливаем воду и добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
  9. В казан или сотейник наливаем 300 мл масла без запаха. Обжариваем баклажаны партиями на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Достаем с помощью шумовки.
  10. На сковороду наливаем 40 мл масла, разогреваем и кладем чеснок, лук и перец. Солим, перемешиваем и готовим на сильном огне минуту.
  11. Добавляем обжаренные синенькие и наливаем сладкий соус с чесноком. Обжариваем еще несколько секунд.
  12. Наливаем крахмальную воду и доводим до испарения жидкости (примерно полминуты).
  13. Добавляем зеленый лук, кинзу и перемешиваем. Через 30 секунд выключаем огонь.

Подаем блюдо в горячем виде. Соус загустеет и будет обволакивать каждый кусочек. Посыпаем слегка обжаренным кунжутом.

Не бойтесь экспериментировать. Ресторан “Свет Востока” гарантирует, что непривычные для нас сладковатые нотки предложенных рецептов непременно понравятся вашим близким.