Немалую часть китайской кухни составляют блюда, в составе которых разнообразные дары моря. Предлагаем подборку рецептов с морепродуктами, которые можно приготовить в домашних условиях.

креветки, кальмары, морские гребешки

Жареный рис с кальмарами и креветками по-китайски

Ингредиенты на 2 порции:

– Лук — 1 шт.

– Чеснок — 3 зубчика

– Помидоры — 1 шт.

– Куриные яйца — 2 шт.

– Тушка кальмара — 1 шт.

– Креветки — 10 шт.

– Рис — 200 г

– Лимонный сок — по вкусу

– Кинза — по вкусу

– Соевый соус — 2 ст.л.

– Сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Креветки и кальмары должны быть сырыми, так как они будут жариться в воке. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Важно не солить рис при варке, так как соевый соус добавит необходимую соленость. Как варить рис, думаю, всем известно, поэтому этот шаг опустим.

Рекомендуем добавить немного куркумы при варке риса, чтобы он приобрел жёлтый цвет и дополнительный вкус.

Блюдо лучше всего готовить в воке на газовой плите. Если у вас нет газа и вока, можно использовать обычную сковороду на электрической плите, но вкус будет немного другим, и готовка займет больше времени:

  1. Разогрейте вок на максимальном огне на газовой плите.
  2. Нагревайте пустой вок 15 секунд.
  3. Добавьте кокосовое масло (можно также использовать оливковое или подсолнечное).
  4. Через 15 секунд добавьте лук и чеснок.
  5. Через 10 секунд добавьте кальмары и креветки, постоянно помешивая.
  6. Через минуту вбейте 2 яйца, перемешайте их лопаткой до образования мелких кусочков.
  7. Через 15 секунд добавьте нарезанные помидоры, продолжайте мешать.
  8. Через 10 секунд добавьте отваренный рис, полейте его соевой смесью с сахаром, добавьте острый перец по вкусу и продолжайте мешать в течение 3 минут.

Всё готово! Приготовление в воке из углеродистой стали на газовой плите занимает не более 5 минут. Если используете другой материал или обычную сковороду, процесс может занять около 10 минут.

Выключите огонь. Полейте блюдо лимонным соком и посыпьте кинзой (если её нет, подойдут петрушка или зелёный лук).

Морские гребешки с лимоном

Ингредиенты на 4 порции:

– Морские гребешки — 400 г

– Лимон — 1 шт.

– Перец горошком — по вкусу

– Корень хрена (или другие коренья) — по вкусу

– Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

Этот рецепт очень простой и займет не более 15 минут, плюс время на охлаждение. Мясо морского гребешка по вкусу напоминает крабовое, но приобретает особый вкус с лимоном.

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, посолите.
  2. Положите в кипящую воду мясо морского гребешка, добавьте перец горошком.
  3. Варите около 10 минут, затем дайте остыть.
  4. Остывшие гребешки нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку.
  5. Нарежьте лимон тонкими кружочками и разместите вокруг ломтиков гребешков для украшения.

Подавайте с лимоном. Приятного аппетита!

Дополнительно к гребешкам можно подать помидоры, зелёный салат, сладкий перец, маринованные или свежие огурцы. Варианты подачи ограничены только вашими предпочтениями. Приятного аппетита!

Морские гребешки не только вкусны, но и полезны, так как содержат много питательных веществ: йод, фосфор, магний, медь, сера, натрий, кальций, марганец, цинк.

Рисовые спагетти с морепродуктами

Ингредиенты на 3 порции:

– Рисовая лапша — 150 г

– Яйцо — 1 шт.

– Соевый соус — по вкусу

– Морковь — 2 шт.

– Цукини — 2 шт.

– Красный лук — 2 шт.

– Морской коктейль — 400 г

– Соль — по вкусу

– Оливковое масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Лучше всего готовить это блюдо в сковороде-вок, но обычная большая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Рецепт прост и занимает мало времени!

  1. Обжарьте морепродукты в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Пока морепродукты жарятся, нарежьте морковь и цукини тонкой соломкой, а лук полукольцами. Вместо красного лука можно использовать лук-порей.
  3. Разбейте яйцо и смешайте его с небольшим количеством соевого соуса.
  4. Разогрейте сковороду-вок и быстро обжарьте яйцо, постоянно помешивая, чтобы оно получилось хлопьями.
  5. Отложите обжаренное яйцо в сторону.
  6. Сбрызните сковороду немного масла, выложите овощи и быстро обжарьте их, помешивая. Слегка посолите.
  7. Приготовьте рисовые спагетти согласно инструкции на упаковке. Когда овощи станут мягче, добавьте к ним морепродукты, рисовые спагетти и в конце яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Подавайте сразу. При необходимости добавьте еще соевого соуса.

Приятного аппетита!