Предлагаем подборку китайских рецептов без сложных ингредиентов, чтобы разнообразить домашнее меню.

Китайский повар готовит на кухне

Фарш жареный с лапшой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г свиного фарша (можно заменить на куриный)
  • 1 средний цуккини (около 300 г)
  • 1 сладкий перец
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст.л. свежего имбиря (нарезанного)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 маленький острый перчик
  • зеленый лук и кунжут для украшения
  • 150 г китайской пшеничной лапши

Для соуса:

– 3 ст.л. яблочного или белого винного уксуса

– 5 ст.л. соевого соуса

– 3 ст.л. сахара

– 1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Отварите лапшу, следуя инструкции на упаковке. После варки промойте её и дайте воде стечь.
  2. Смешайте все компоненты для соуса в отдельной миске.
  3. Цуккини и сладкий перец нарежьте кубиками, а лук, чеснок, имбирь и острый перчик – мелко.
  4. В разогретом на сильном огне воке или глубокой сковороде обжарьте фарш в несколько этапов, по паре минут на каждую партию. Затем переложите на тарелку.
  5. При необходимости добавьте еще масла в вок и обжарьте цуккини с перцем, помешивая, в течение 3-4 минут.
  6. Добавьте лук, чеснок, имбирь и острый перчик, и обжаривайте еще минуту.
  7. Верните фарш в вок, добавьте соус и готовьте, помешивая, до легкого загустения (около 30 секунд).
  8. Добавьте лапшу, хорошо перемешайте.

Подавайте блюдо, украсив нарезанным зеленым луком и обжаренным кунжутом.

Гёчон Чикин (Жареная курица)

Ингредиенты:

  • 500 г куриных голеней
  • 1 стакан картофельного крахмала
  • 500 мл молока
  • Щепотка соли с травами (или соль с перцем)
  • 3 стакана масла для фритюра

Соус:

– 5 ст.л. соевого соуса

– 4 ст.л. мёда

– 1 ст.л. сахара

– 1 ст.л. давленого чеснока

– Немного воды

Приготовление:

  1. Вымойте куриные голени и залейте их молоком на 30 минут, чтобы убрать лишний жир и запах. Уберите в холодильник.
  2. Промойте курицу снова, посыпьте солью с травами (или солью и перцем) и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
  3. Смешайте все компоненты для соуса в отдельной миске.
  4. Положите крахмал в пакет, добавьте туда куриные ножки и хорошенько встряхните, чтобы они были полностью покрыты крахмалом.
  5. В разогретом до среднего огня масле обжаривайте курицу до золотистой корочки.
  6. Переложите обжаренные голени на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и дайте им немного остыть.
  7. Обжарьте голени повторно и снова выложите на полотенце.

На сковороде слегка подрумяньте курицу в соусе, чтобы он впитался в мясо.

Тофу с овощами по-китайски 

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г тофу
  • 3-4 ст.л. соевого соуса
  • Кусочек имбиря толщиной 2 см
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 50 г моркови
  • 50 г лука-порея
  • 50 г красного перца
  • 50 г спаржевой фасоли
  • 50 г шампиньонов
  • 50 г зеленого горошка
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. светлого жидкого меда
  • 30-50 мл холодной воды
  • 1-2 ст.л. кунжута
  • Рисовая лапша или рис в качестве гарнира
  • 0,5 ч.л. крахмала
  • Соль и перец по вкусу

Если нет кунжутного масла, замените его оливковым. Но с кунжутным маслом вкус будет насыщеннее. Овощи можно брать разные: морковь, дайкон, сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу, спаржевую фасоль, грибы и так далее. Перец — обязательный ингредиент, а общий вес овощей должен быть около 300-350 г.

Подготовка

Заранее нарежьте тофу кубиками размером около 1,5 см. Соедините соевый соус, натертый имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло, затем залейте этой смесью тофу и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа, лучше — на ночь.

Приготовление:

Перед началом готовки нарежьте все овощи, чтобы потом не отвлекаться. Нарезайте их примерно того же размера, что и тофу, для более привлекательного вида блюда.

Используйте две сковороды. В каждую налейте по 1 ст.л. оливкового масла. В первой сковороде обжарьте тофу до золотистой корочки, около 5 минут. Перед жаркой обсушите тофу, маринад отставьте в сторону — он еще пригодится. Во второй сковороде обжарьте овощи, требующие более длительной готовки, например, лук и морковь. Жарьте их на сильном огне 3-5 минут.

Пока тофу жарится, добавьте к моркови и луку остальные овощи: красный перец, шампиньоны, спаржевую фасоль и зеленый горошек. Жарьте еще 2 минуты.

В маринад от тофу добавьте мед, воду и крахмал, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Переложите тофу в сковороду с овощами, влейте туда же маринад, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на сильном огне еще минуту.

Подавайте с рисом или рисовой лапшой, посыпав кунжутом. Соус можно подать отдельно в пиале, чтобы каждый мог добавить по вкусу.

И напоследок рецепт вкусного соуса для гарнира.

Лимонный соус для гарнира

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. горячей воды
  • 1 зубчик чеснока
  • Специи и травы по вкусу

Приготовление:

Выжмите сок из лимона и взбейте его погружным миксером с горячей водой и специями. Постепенно вливайте оливковое масло, тщательно взбивая смесь. Добавьте измельченный чеснок и выбранные травы, затем хорошо перемешайте соус.

Эти блюда обязательно вас порадуют! Попробуйте — не пожалеете!

Приятного аппетита!