Сыр тофу стремительно набирает свою популярность. Особенно он полюбился вегетарианцам и всем приверженцам здорового образа жизни.
Будучи нейтральным по вкусу, но имея разную текстуру (от нежной шелковистой до более твердой), он может стать, как и основой для блюда, так и приятной добавкой.
Основа этого необычного продукта – соевое молоко. Оно создается из качественных бобов сои, которые выращивают на экологически чистых плантациях без применения вредной агрессивной химии или ГМО. При нагреве соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (например, хлоридом кальция) створаживается. Затем полученная масса с помощью прессования превращается в конечный продукт.
В классической рецептуре не предусмотрено использование загустителей или любых усилителей вкуса. Всегда читайте упаковку, когда приобретаете сыр тофу.
Существуют два вида тофу: твердый и мягкий (шелковый). В мягком сыре больше воды и меньше сухих веществ.
Считается, что сыр тофу появился примерно во II веке до н.э. В Японии об этом продукте стало известно позже, чем в Поднебесной. Затем сыр тофу получил распространение в странах Азии. Еще позже об этом удивительном продукте узнали в Европе. Это случилось только в прошлом веке. А в нашей стране сыр тофу появился относительно недавно. Существует легенда, согласно которой продукт появился случайным образом. Некий китайский повар собрался приготовить соевое пюре, добавив новую приправу – нигари. Этот коагулянт и произвел реакцию створаживания. Так получится нежнейший продукт, который находчивый повар положил под пресс. Конечным результатом стал упругий и необычайно вкусный соевый сыр тофу.
Немногие знают, чем полезен сыр тофу. А польза от него несомненная! Продукт богат растительным белком, кальцием, витаминами группы А и В, фолиевой кислотой. К тому же растительный белок является легкоусвояемым продуктом, что выгодно отличает сыр тофу от сыров животного происхождения.
Но продукт следует употреблять с осторожностью аллергикам и тем, у кого есть аутоиммунные заболевания. В сыре тофу много жирных кислот (омега-6), которые противопоказаны при хронических воспалениях, так как стимулируют их.
Немногие знают, как правильно жарить сыр тофу, хотя наверняка пробовали это блюдо в ресторанах. А те, кто сидят на диетах, часто интересуются, как лучше есть сыр тофу, чтобы было и вкусно, полезно.
Поэтому предлагаем вам простые в исполнении, но необычайно вкусные блюда на любой случай.
Ингредиенты:
Приготовление:
Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите ее руками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучше всего положить салат в питу перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует множество рецептов различных блюд с сыром тофу. Вы можете воспользоваться одним из предложенных выше или попробовать любой другой.
Ресторан “Свет Востока” желает вам приятного аппетита