Утка по-пекински – самое известное блюдо Поднебесной. Она также знаменита, как и Великая Китайская стена. Примечательно, что раньше это необычайно вкусное блюдо было недоступно простым людям. Долгое время оно считалось привилегией императорского двора и аристократии.
Времена изменились. И сегодня ресторан “Свет Востока” в Санкт-Петербурге с удовольствием предлагает всем желающим самую вкусную утку по-пекински.
Впервые блюдо «запеченная утка» упомянул в сочинении «Важнейшие принципы пищи и напитков» Ху Сыхуэй в 1330 году. Он был медиком и диетологом при императорском дворе.
Это блюдо часто подавалось во времена династии Мин (1368–1644 гг). В 1416 году в Пекине открылся ресторан, в котором подавали “запеченную утку”. Это было первое заведение такого рода. Утку готовили в небольших закрытых печах, сначала нагревая стенки при помощи стеблей сорго (злакового растения). Так повара добивались хрустящей корочки.
В 1864 году в Пекине открылся еще один ресторан. В нем уже были установлены большие кирпичные печи открытого типа, которые топили древесиной фруктовых деревьев. В Пекине и сейчас есть современные версии этих двух ресторанов, которые с удовольствием посещают туристы всего мира.
Рецепт приготовления утки по-пекински достаточно трудоемкий. Но несмотря на все сложности готовки, блюдо подается в ресторанах по всему миру и совершенно заслуженно пользуется большой популярностью у гурманов.
В первоклассные рестораны поставляются только фермерские утки. Такие птицы не сидят в тесных клетках, а свободно гуляют по территории. Для готовки повара берут только свежие тушки, которые были забиты через 65 дней после вылупления из яиц.
Правильная подача утки по-пекински – особая история. В ресторанах Поднебесной блюдо подвозят к столику на специальной тележке и сразу же разрезают. Кусочков непременно должно быть более ста. Самым почитаемым гостям достаются голова и мозг.
Также к блюду подаются многочисленные миски с тонко нашинкованными овощами, молодыми побегами лука, различными соусами, чесночной пастой и даже сахаром. В сахар гости традиционно обмакивают хрустящую корочку. Овощи и куски утки заворачиваются в блинчики и обмакиваются в соусы.
Но утку по-пекински можно приготовить и в домашних условиях. Для этого важно правильно выбрать и подготовить мясо. Вы должны использовать только свежий продукт. Если тушка заморожена, то необходимо дать ей разморозиться самостоятельно. И не используйте микроволновку ни в коем случае!
Если вы решили приготовить это вкуснейшее блюдо на своей кухне, то важно правильно спланировать свое время. Ведь приготовления к готовке начинаются минимум за сутки.
Есть рецепты, по которым утку готовят 3-4 дня! Но нам такие сложности ни к чему, поэтому мы предлагаем вам классический рецепт утки по-пекински.
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционно китайцы запекают утку в печах, которые топятся по-черному. Так блюдо получается необычайно сочным, с запахом дыма. Но вы вполне можете приготовить утку по-пекински по нашему рецепту в духовке, и она получится не менее вкусной и ароматной. Попробуйте!
А если захотите продегустировать блюдо в более праздничной атмосфере, приходите в ресторан “Свет Востока”. Наши искусные повара приготовят для вас самую лучшую утку по-пекински в СПб.