Китайская кухня, являясь одной из древнейших в мире, неразрывно связана с философией Поднебесной. Даже великий Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI–V веках до н.э.
Китайская кухня разнообразна и в то же время специфична из-за огромного количества приправ. Ее важной особенностью является то, что в каждой местности свои любимые блюда. Поэтому не так просто ответить на вопрос, что едят в Китае. На юге страны любят сладкое, на севере – кисло-сладкое. В восточной части предпочитают солоноватое, а в западной – острое.
Туристы удивляются, почему еда в Китае такая экстравагантная. Это объясняется тем, что в Поднебесной едят почти все, что можно приготовить. Для национальной кухни характерны непривычные сочетания, казалось бы, несочетаемых ингредиентов.
Китайские блюда не только вкусны, но иногда и лечебны. Некоторые особо острые рецепты являются сильнейшими афродизиаки, поднимающими тонус. Например, рисовая настойка на змеях не только укрепляет потенцию, но и способна помочь от кашля и головной боли.
Невозможно выделить любимую еду, которую бы предпочитали в Китае повсеместно. Жители Поднебесной охотно едят и мясо, и птицу, и рыбу, и морепродукты.
Еду в Китае готовят с большим количеством овощей и специй. Наибольшей популярностью у поваров пользуется чеснок, острый красный перец, имбирь, гвоздика и анис. Все это придает китайским блюдам неповторимый вкус и делает их необычайно полезными.
Экзотическая еда в Китае включает в себя плавники акулы, морских черепах, вяленых медуз, змей, лягушек, семена лотоса и многое другое.
Даже в десертах можно обнаружить специи и овощи, что непривычно для русского человека.
Все богатство китайской национальной кухни невозможно постигнуть за один поход в ресторан. Всего насчитывается более тысячи рецептов!
Но вполне возможно получить общее представление, попробовав самые известные блюда.
Для многих именно это блюдо ассоциируется с традиционной едой, которую предлагают туристам в Китае. Его основа – нежнейшее мясо, изюминка которого заключается в запеченной хрустящей кожице.
Настоящее оригинальное блюдо готовят несколько дней. Сложный маринад и особая технология запекания делают это блюдо неповторимым.
Очень популярная еда в Китае. Основную часть начинки составляет свиной фарш, к которому в разные времена года китайские повара добавляют разные компоненты. Весной – побеги бамбука, летом – креветки, осенью – крабовое мясо.
Отличительной особенностью пельменей является то, что начинки в них должно быть больше, чем теста. Их варят на пару, и особый бульон непременно должен остаться и внутри.
Это блюдо считается фастфудом. Лапшу можно приготовить быстро, и она получается вкусной и сытной. Ее готовят с курицей, грибами, овощами, добавляя различные соусы.
Китайскую лапшу не только варят, но и жарят во фритюре. Либо сначала отваривают, а потом обжаривают на раскаленной сковороде.
Блюдо пользуется заслуженным успехом у гурманов во всем мире. Но не все поклонники китайской кулинарии знают, как правильно называется эта еда в Китае. В Поднебесной ее наименование звучит как габаджоу.
Сначала кусочки свинины обжаривают, а затем тушат, добавив кисло-сладкий соус. Именно соус делает блюдо особо пикантным и запоминающимся.
Еще одно экстравагантное название этой необычайно вкусной еды Китая – тофу рябой старухи.
Блюдо состоит из тофу, приготовленного в остром соусе на основе дабана (фасоли и пасты чили), доучи (черных бобов) и мясного фарша, как правило, говяжьего.
Чрезвычайно популярная закуска с хрустящей румяной корочкой. Это нечто среднее между блинчиками с начинкой и шаурмой.
Ингредиенты и степень обжарки могут быть совершенно разными. Рулетики бывают сладкими, солеными, острыми, постными. Их готовят с мясом и овощами. Как правило, они получаются небольшими, на один-два укуса.
Существует огромное количество вариаций этого популярного блюда, и каждый повар Поднебесной готовит ее по-своему.
Часто в лапшу добавляют китайское кулинарное “вино”. Но его вполне можно заменить саке или хересом. Другими важными ингредиентами являются имбирь и чеснок.
Это фирменная китайская закуска. Овощи нарезают тонкими ломтиками и маринуют в луке, чесноке, перце, соли с добавлением разнообразных соусов. Затем овощи пассеруют или заправляют кипящим растительным маслом.
Добавление зелени и кунжута делает блюдо запоминающимся.
Блюдо может быть приготовлено из любых ингредиентов – баранины, говядины, свинины, кальмара, сайры, куриных желудков, овощей, грибов, зелени и т.д. Шашлычки пекут над углями или жарят на железной плите.
Секрет этого необычайно популярного фастфуда в особом маринаде, который наносят кисточкой перед жаркой.
Блюдо может быть как десертом, так и гарниром к мясу. Ютяо представляет собой нечто среднее между пончиками и хворостом.
Это тесто, обжаренное до хруста во фритюре. Его подают как в фешенебельных ресторанах, так и продают на улицах.
Ни одна другая национальная кухня не сравнится с китайской по своему разнообразию. Ресторан “Свет Востока” с удовольствием предлагает всем поклонникам кулинарии Поднебесной большой выбор вкусных и оригинальных блюд.